Крупнотоннажный танкер на СПГ преодолел СМП

Крупнотоннажный танкер на СПГ преодолел СМП

3 сентября 2019, 10:36ТранспортPhoto: energybase.ru
Переход от мыса Желания до мыса Дежнева занял 7,25 суток вместо запланированных 8

Танкер «Проспект Королева» компании «Совкомфлот» завершил коммерческий рейс по доставке партии сырой нефти из порта Мурманск в Китай, преодолев весь путь по Северному морскому пути (СМП), используя только газомоторное (СПГ) топливо. Переход от мыса Желания до мыса Дежнева занял 7,25 суток вместо запланированных 8, средняя скорость судна составила 12,2 узла, сообщил «Совкомфлот», отметив, что танкер преодолел расстояние в 2118 морских миль.

«Благоприятная ледовая обстановка и погода на всем протяжении трассы Севморпути позволили судну преодолеть ее без ледокольного сопровождения. Своевременное прогнозирование позволило судну избежать встречи с крупными айсбергами в проливе Вилькицкого и обойти скопление льда в проливе Лонга, проложив новый маршрут севернее острова Врангеля. Полагаем, что этот новый маршрут, как и „маршрут Тихонова“ будет востребован при организации коммерческих рейсов танкеров-газовозов в восточном направлении», — приводятся в релизе слова капитана танкера Олега Шишкина.

В состав флота группы СКФ, отмечает ТАСС, входят шесть нефтеналивных танкеров на газомоторном топливе, включая «Проспект Королева». Еще пять находятся в стадии строительства.

«Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter