До 8 млн тонн нефти в год будет поставлять «Транснефть» на Комсомольский НПЗ

До 8 млн тонн нефти в год будет поставлять «Транснефть» на Комсомольский НПЗ

3 июня, 11:19Транспорт
Соглашение по поставкам по трубопроводу-отводу «ТС ВСТО — Комсомольский НПЗ» одобрил совет директоров «Роснефти»

Совет директоров «Роснефти» одобрил соглашение с «Транснефтью» по установлению тарифа на прокачку до 8 млн тонн топлива в год по нефтепроводу «ТС ВСТО — Комсомольский НПЗ». Соглашение стоимостью до 59,4 млрд рублей рассчитано на 14,5 лет, сообщила НК.

Поставки нефти будут осуществляться по отводу нефтепровода ВСТО на НПЗ «Роснефти» в Комсомольске-на-Амуре. Убытки «Транснефти» от содержания готового к работе, но не используемого отвода составили в 2018 году около 1,5 млрд руб. Сырье на «Комсомольский НПЗ» пока поставляют по железной дороге.

«Транснефть» и «Роснефть» уже приступили к совместной проверке выполнения технических условий подключения отвода от «Комсомольского НПЗ» к ВСТО», — сообщил РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин. В феврале 2016 года «Транснефть» начала прокладку 293-километрового отвода от ВСТО к «Комсомольскому НПЗ». Строительство намеревались завершить в декабре 2017 год, однако сроки перенесли на май 2018 года. Стоимость строительства составила 47 млрд руб.

У «Комсомольского НПЗ» есть договор на поставку 3 млн тонн нефти по железной дороге до конца первого полугодия 2019 года, уточняют «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter