Отказ России от реализации "Южного потока" - "досадное развитие событий для Европы" - глава OMV

Отказ России от реализации "Южного потока" - "досадное развитие событий для Европы" - глава OMV
Новость

2 декабря 2014, 17:35
Отказ России от реализации "Южного потока" - "досадное развитие событий для Европы". Об этом заявил сегодня в интервью австрийской радиостанции "О1" глава нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс.

Отказ России от реализации "Южного потока" - "досадное развитие событий для Европы". Об этом заявил сегодня в интервью австрийской радиостанции "О1" глава нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс.

"Для Европы это досадное развитие событий, поскольку она нуждается в российском газе, без него не обойтись, - сказал он. - А для того, чтобы обеспечить энергобезопасность поставок необходимы трубопроводные мощности". "Поэтому то, что происходит, - это шаг в неправильную сторону", - добавил Ройсс.

"Сегодня проблема в том, что ограничены возможности снабжения юго-востока Европы и высока степень зависимости от одного поставщика и одного маршрута через Украину", - констатировал глава OMV.

Ранее он заявил журналистам в Бухаресте, что "Газпром" не консультировался с OMV перед вчерашним объявлением о "Южном потоке". Ройсс добавил, что ожидает переговоров с "Газпромом" по "Южному потоку". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что "газ не должен использоваться в качестве политического оружия". Глава OMV также указал, что "Европе необходимы газопроводы и инвесторы в газопроводы".

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб. м в год.

В марте 2014 г. Австрия официально вернулась в проект "Южный поток".

В октябре президент Австрии Хайнц Фишер говорил, что Австрия выступает за скорейшую реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток", а его строительство носит приоритетный характер. "По отношению к строительству "Южного потока" мы придерживаемся единого мнения - в проект включены государства-члены ЕС и НАТО, газопровод пройдет через их территорию, и мы ждем, что будет найдено разумное решение. "Северный поток" существует, а значит, чтобы добиться диверсификации, нам необходимо построить и "Южный поток", - подчеркнул Фишер.

"По отношению к "Южному потоку" есть две темы - строительство газопровода, которое будут осуществлять немецкие, французские, английские и другие компании, и второе - использование газопровода по доставке природного газа. По отношению к использованию газопровода наша компания "О-эм-фау" (OMV Norge AS) уже имеет подписанный договор. Я знаю точно, что все положения европейского законодательства наша сторона соблюдает. Если гарантии подтверждены, то нет причин не строить газопровод, именно в этом заключается наша австрийская позиция по "Южному потоку", - добавил Фишер.

Австрия ожидала, что первый газ по "Южному потоку" придет в Австрию в конце 2016 г.

Компания OMV на протяжении более 40 лет является главным партнером "Газпрома" в Австрии, в 2013 г. "Газпром" поставил OMV 5,23 млрд куб. м газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter