Терминал в иранском порту Джаск будет готов к экспорту нефти уже в марте 2021 года

Терминал в иранском порту Джаск будет готов к экспорту нефти уже в марте 2021 года
Терминал в иранском порту Джаск будет готов к экспорту нефти уже в марте 2021 года
2 сентября 2020, 15:56Транспорт
На сам нефтяной терминал будет поступать 1 млн б/с тяжелой и легкой сырой нефти для экспорта

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) — с учетом прогресса в реализации проекта нефтепровода Горе-Джаск — сможет экспортировать свой первый груз нефти с терминала Джаск к концу текущего 1399 иранского календарного года (20 марта 2021 года), сообщил глава Иранской компании по разработке и развитию нефти (PEDEC) Турадж Дехкани, отметив, что разработка проекта продолжается непрерывно и физический прогресс проекта превысил 50%.

«После ввода в эксплуатацию основных насосных станций проекта, к концу года мы станем свидетелями начала перекачки нефти из Горе в Джаск», — цитирует Дехкани IRNA.

По словам чиновника, если необходимые хранилища на терминале Джаск не будут готовы к концу года, альтернативные варианты, такие как использование одноточечной швартовки для хранения нефти, будут на повестке дня.

Цель PEDEC, поясняет Iran.ru, — экспорт первой партии нефти с нефтяного терминала Джаск в последнем месяце текущего иранского календарного года (начинается 19 февраля 2021 года).

На нефтяной терминал Джаск в южной провинции Хормозган по трубопроводу будет транспортироваться 1 млн б/с тяжелой и легкой сырой нефти для экспорта.

Одним из самых стратегических в Иране назвал этот проект министр нефти Бижан Намдар Зангане, отметив, что пока в проект инвестировано в общей сложности $300 млн, а для его полноценной работы необходимы еще от $800 до $850 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter