Первый состав с бензином прошел по Крымскому мосту в сторону полуострова

Первый состав с бензином прошел по Крымскому мосту в сторону полуострова
Первый состав с бензином прошел по Крымскому мосту в сторону полуострова
2 июля 2020, 15:12Транспорт
В 2020 году по Крымскому мосту планируют перевозку 3 млн тонн грузов, в перспективе — более 13 млн тонн грузов ежегодно

В Крыму дан старт движению грузовых поездов по Крымскому мосту. В диспетчерской КЖД команду начать движение грузовых поездов дал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Пуск грузового движения по Крымскому мосту осуществить», — цитирует ИА «Крыминформ» команду министра. Диспетчер перегона Багерово — Тамань передал эту команду машинистам локомотива, и первый поезд № 2001 отправился со станции Багерово на станцию Тамань. С кубанского берега вышел встречный товарняк, который встретился с «крымским» поездом под арками моста.

В сторону материковой России проследовал поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе с кальцинированной содой и известняком. По второму пути встречного направления прошел состав, сформированный из цистерн с бензином, полувагонов с удобрениями, зерновозов, цементовозов, а также платформ с рельсами.

По словам начальника КЖД Алексея Гладилина, в планах железнодорожников выйти в 2020 году на уровень 2017 года и обеспечить перевозку трех миллионов тонн грузов. «Однако уже есть уверенность, что будет больше», — отметил он. В перспективе железная дорога через Керченский пролив сможет обеспечить перевозку более 13 млн тонн грузов ежегодно.

Как считает ФАС, с введением грузовых железнодорожных перевозок по Крымскому мосту цена на бензин на полуострове будет отличаться от Краснодарского края на копейки, а не на рубли.

«До 2019 года разница между Крымом и Краснодарским краем составляла в среднем 2,5-3 рубля, а сейчас — 1-1,5 рубля максимум. Мы ни разу за пять лет не имели такой маленькой разницы в цене! Ожидается, что с введением железнодорожной части моста цена на бензин уже будет отличаться на копейки, а не на рубли», — приводит «КП-Крым» слова руководителя управления ФАС по РК и Севастополю Евгения Костюшкина. На цену бензина, отметил он, влияет логистическая составляющая. Чтобы доставить бензин в Крым, нужно задействовать не один вид транспорта. До сих пор топливо на полуостров переправляют преимущественно по паромной переправе, так как это опасный груз. Дизтопливо уже пошло по Крымскому мосту, и с открытием грузового железнодорожного сообщения с материком, выравнивание цен продолжится, уверен Костюшкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter