Польша подтверждает приверженность строительству нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк"

Польша подтверждает приверженность строительству нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк"
Новость

2 февраля 2012, 07:47
Правительство Польши сохраняет приверженность планам строительства продолжения нефтепровода "Одесса-Броды" для поставки каспийской нефти в Европу, сообщили РИА Новости в среду в польском министерстве финансов. В понедельник ряд СМИ со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова заявили, что, по его мнению, Варшава считает нецелесообразной достройку польского участка этой транспортной магистрали.

Правительство Польши сохраняет приверженность планам строительства продолжения нефтепровода "Одесса-Броды" для поставки каспийской нефти в Европу, сообщили РИА Новости в среду в польском министерстве финансов.

В понедельник ряд СМИ со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова заявили, что, по его мнению, Варшава считает нецелесообразной достройку польского участка этой транспортной магистрали.

Как сообщила пресс-служба польского Минфина, на строительство нефтепровода "Броды-Плоцк" с возможностью продления до Гданьска или на запад уже выделено 495 миллионов злотых (около 155 миллионов долларов) в рамках программы "Инфраструктура и окружающая среда".

Министерство напоминает, что в октябре 2010 года было подписано соглашение о реализации инвестиций с Институтом нефти и газа. Подрядчиком была назначена фирма MPR Sarmatia, которая в декабре 2010 года подала предварительную заявку на дополнительное финансирование исполнительной организации.

"В настоящее время фирма MPR Sarmatia проводит работы, направленные на реализацию проекта в соответствии с графиком действий, предусмотренным упомянутым выше соглашением", - заявила пресс-секретарь министерства Магдалена Кобос.

Она отвергла предположения о том, что Польша потеряла интерес к проекту. "Таким образом, позиции, указывающие на то, что польская сторона не стремится реализовать проект, представляются непонятными", - говорится в заявлении.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен более десяти лет назад для транспортировки топлива из района Каспия в Европу, однако из-за отсутствия ветки в Польшу труба в основном использовалась для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме (в районе Брод соединяется с нефтепроводом "Дружба"). С февраля 2011 нефтепровод используется в аверсном режиме для прокачки азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter