Нефтетанкер «Борис Соколов» застрял во льдах на Севморпути

Нефтетанкер «Борис Соколов» застрял во льдах на Севморпути
Нефтетанкер «Борис Соколов» застрял во льдах на Севморпути
1 декабря 2021, 17:50Транспорт
Более 20 судов застряли на Севморпути в конце ноября — лед встал на две недели раньше срока

Танкер «Борис Соколов», предназначенный для транспортировки газового конденсата с СПГ с терминала Сабетта для клиентов в Европе и Азии, оказался в дрейфе во льду в районе Карских ворот на Севморпути, говорится в оперативных данных ФГБУ «Администрация Северного морского пути» на 30 ноября. По данным администрации морских портов Западной Арктики, судно «Борис Соколов», которое ходит под флагом Кипра и имеет ледовый класс Arc7, 29 ноября вышло в сопровождении лоцмана из порта Сабетта в порт Каллунборг (Дания).

В дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» информацию о судне «Борис Соколов» подтвердили. «Штаб морских операций «Атомфлота» следит за развитием ситуации. Планируется, что в ближайшее время к нему будет направлен атомный ледокол «Ямал», — сообщил «Интерфаксу» представитель дирекции СМП.

Более 20 судов застряли на Севморпути в конце ноября. Они не смогли передвигаться без ледокольного обеспечения из-за тяжелых ледовых условий, наступивших на две неделе раньше обычного срока. «Росатом» рассчитывает урегулировать проблемы с проводкой судов до конца 2021 года.

В акватории СМП работают три атомных ледокола: «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач». В начале декабря к ним присоединится атомоход «50 лет Победы», а затем — головной универсальный атомный ледокол «Арктика». «Росатом» является инфраструктурным оператором Северного морского пути.

На Севморпути работают также ледоколы «Росморпорта». Ледокол «Новороссийск» обеспечивает проводки судов в восточном секторе Арктики, а ледокол «Диксон» — в Карском море. «Росморпорт» направил два дополнительных ледокола для обеспечения ледокольных проводок на Севморпути.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter