Posted 1 июля 2014,, 12:34

Published 1 июля 2014,, 12:34

Modified 20 августа 2022,, 19:33

Updated 20 августа 2022,, 19:33

"Роснефть" готова судиться с "Газпромом" за доступ к экспортной трубе "Сила Сибири"

1 июля 2014, 12:34
"Роснефть" намерена отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу "Сила Сибири" в суде. Об этом говорится в заявлении "Роснефти".

"Роснефть" намерена отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу "Сила Сибири" в суде. Об этом говорится в заявлении "Роснефти".

"Газпром", как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе", - отмечается в заявлении "Роснефти".

В официальном заявлении "Роснефти" отмечается, что глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "газопровод "Сила Сибири" и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу "Газпрома". Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"Эта позиция радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству. В качестве аргумента "Газпром" утверждает, что "ГТС "Газпрома" рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж", очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию "Роснефти", отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев "ТНК-BP Холдинга", - отмечается в сообщении.

В компании отмечают, что "при этом "Газпром" игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом".

Как ранее сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, у "Газпрома" нет места для газа независимых производителей в проектируемом трубопроводе "Сила Сибири", который свяжет месторождения Восточной Сибири с портами Дальнего Востока и обеспечит поставки в Китай. "Трубопровод "Сила Сибири" рассчитан только на поставки газа, законтрактованного "Газпромом" и китайской CNPC", - сказал он на пресс- конференции по итогам собрания акционеров газового холдинга, комментируя возможность допуска независимых производителей к новому газопроводу. Глава "Газпрома" уверен, что холдинг сам сумеет наполнить газопровод и ресурсной базой для "Силы Сибири" будут Чаяндинская и Ковыктинская группы месторождений.

Основным лоббистом доступа независимых производителей газа к новой газотранспортной системе является "Роснефть". Компания ведет переговоры с "Газпромом" - владельцем российской газотранспортной системы и монополистом на рынке экспорта газа - о поставках в газопровод со своих восточносибирских месторождений в объеме до 18 млрд кубометров в год. Но "Газпром" отказывает компании в доступе к "Силе Сибири", отмечал ранее президент компании Игорь Сечин. "Как ни странно, но подходы "Газпрома" основаны на собственности единой газотранспортной системы", - констатировал он.

Сценарии возможного доступа независимых производителей к мощностям трубы обсуждались на последнем заседании президентской комиссии по развитию ТЭК. Были предложены две альтернативы, рассказывал ИТАР-ТАСС участник заседания. Первая - покупка "Газпромом" газа независимых производителей, добытого на востоке страны, по цене, равнодоходной с экспортной, без учета пошлины и транспортных расходов. Этот сценарий оставляет за "Газпромом" монополию на трубу.

Вторая - это создание независимыми производителями консорциума по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа в этом направлении.

Расширение газотранспортной сети на востоке России необходимо для увеличения поставок в страны Азиатско- Тихоокеанского региона. 21 мая председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР. 30-летнее соглашение предусматривает экспорт 38 млрд куб. м российского газа в год.

"Независимые заявляют о готовности экспортировать в Китай 20-30 млрд куб. м в год, - рассказывал чиновник, участвовавший в совещании. - Но в ходе обсуждения допуска независимых производителей к восточному экспортному направлению осталась неуверенность в их ресурсной базе, которая способна на долгосрочной основе обеспечить затребованный экспортный объем". Кроме того, по его мнению, ни "Газпром", ни Китай пока не готовы к наращиванию объемов газа сверх уже законтрактованных.

Другой источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ходом дискуссии, сообщал, что с инициативой создать консорциум компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы, основой которой станет строящаяся труба "Сила Сибири", выступает глава "Роснефти" и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин.

"