Возобновлен транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа»

Возобновлен транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа»
Возобновлен транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа»
1 июня 2020, 16:45Транспорт
Зарезервированные мощности газопровода используются примерно на 68%

После четырехдневной остановки возобновлен транзит газа через польский участок газопровода «Ямал-Европа», сообщил оператор Gascade, принимающий газ на территории Германии.

С 6.00 до 7.00 утра 1 июня 2020 года было прокачано 24,5 млн киловатт-часов из забронированных 36,1 млн. Таким образом, отмечает ПРАЙМ, зарезервированные мощности газопровода используются примерно на 68%.

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку «Ямала-Европы» проходит только по результатам аукционов. В мае бронирование мощностей осуществлялось посуточно, а аукционы на весь июнь и на третий квартал были проведены заранее, по их итогам было зарезервировано 94% и 80% мощности газопровода соответственно.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, несмотря на истечение транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. Позднее он пояснил, что «Газпром» будет использовать газопровод «по потребности». В свою очередь, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский говорил, что страна ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию, отмечает ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter