Механизм акцизов на топливо должен быть встроен в налоговую систему – Голомолзин

Механизм акцизов на топливо должен быть встроен в налоговую систему – Голомолзин
Механизм акцизов на топливо должен быть встроен в налоговую систему – Голомолзин
31 июля 2018, 15:20Регулирование
Проблема мая 2018 года вообще не возникла, если бы в тот момент было внедрено предложение по гибкому акцизу

Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин считает, что механизм установления топливных акцизов должен быть встроен в налоговую систему. «Этот механизм должен быть аналогичным механизмам изменения НДПИ и пошлин, которые привязаны к конъюнктуре внешнего рынка. Вот только акциз на нефтепродукты не зависит от изменения мировых цен на нефть. Поэтому и обсуждался вопрос, каким образом внедрить этот инструмент в законопроект о завершении налогового маневра», – рассказал Голомолзин в интервью «НиК».

В итоге в принятом варианте законопроекта о завершении налогового маневра плавающий акциз зависит от топливных цен на мировом рынке.

«Проблема мая 2018 года вообще не возникла бы, если наше много лет обсуждаемое предложение по гибкому акцизу уже было бы внедрено. В этом и состоит механизм гибкого акциза – в необходимости изменения его ставки в зависимости от конъюнктуры. Механизм будет работать точно так же, как сейчас отслеживается конъюнктура в рамках действующего налогового кодекса, без участия, кстати, ФАС России», – пояснил он.

Акцизы на нефтепродукты, по оценке ФАС, занимают до 30% в налоговой нагрузке на производителей. «Раньше доля акциза в налоговой нагрузке находилась на уровне 10%, а основные объемы доходов в бюджет поступали от экспортных пошлин и НДПИ. Сейчас на долю акциза приходится 30%. В ситуации снижения пошлин и роста акцизов последние становятся все более значимыми, а их влияние на уровень и динамику цен становится решающим. Что и подтвердила ситуация в мае этого года», – пояснил замглавы ФАС РФ.

Замглавы ФАС также сообщил, что в ближайшем будущем на смену котировкам мировых информационных агентств, по которым отслеживается конъюнктура, придут биржевые котировки экспортных контрактов на российскую нефть. «Работа по их формированию (котировок экспортных контрактов – «НиК»)ведется в рамках поручения президентской комиссии по ТЭК, это мероприятие закреплено как одно из основных направлений конкурентной политики, утвержденных указом президента РФ в конце прошлого года», – уточнил Анатолий Голомолзин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter