Казахстан может запретить ввоз бензина из РФ железнодорожным транспортом

Казахстан может запретить ввоз бензина из РФ железнодорожным транспортом
Казахстан может запретить ввоз бензина из РФ железнодорожным транспортом
31 мая 2018, 14:30Регулирование
Приказ вступит в силу через десять дней после официального опубликования, но пока этого не произошло

Казахстан может ввести запрет на ввоз в республику бензина из РФ железнодорожным транспортом сроком на три месяца. Соответствующий приказ министра энергетики РК опубликован на сайте электронного правительства. Минэнерго обязано уведомить пограничную службу комитета нацбезопасности и национальную железнодорожную компанию «Казахстан темир жолы» (КТЖ), а также уведомить министерство национальной экономики о необходимости в установленном порядке проинформировать Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о введении запрета и внести на рассмотрение ЕЭК предложения о применении аналогичных мер другими государствами-участниками Евразийского экономического союза.

Приказ вступит в силу через десять дней после официального опубликования. Однако документ пока официально не опубликован. По словам министр энергетики Каната Бозумбаева, два из трех казахстанских НПЗ уже модернизировали установки каталитического трекинга, что дает республике высокооктановый бензин сортов Аи-92 и Аи-95 в необходимом объеме.

«По итогам четырех и пяти месяцев около 90% внутреннего рынка будет закрыто за счет производства казахстанского бензина. 10% – за счет российского бензина», – сообщил Бозумбаев.

В Казахстане действуют три НПЗ – Атырауский, Павлодарский и Чимкентский. Чимкентский НПЗ построен в 1985 году, «КазМунайГаз» и CNPC владеют по 50% долей акций завода. Атырауский и Павлодарский заводы построены в 1945 и 1978 годах соответственно, контролируются «КазМунайГазом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter