Компаний, допущенных к экспорту СПГ, станет больше

Компаний, допущенных к экспорту СПГ, станет больше

31 января, 15:50Регулирование
Право экспорта СПГ получат компании-владельцы участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года

Кабмин РФ одобрил предложенные Минэнерго поправки в закон «Об экспорте газа», предусматривающие расширение перечня компаний, получающих право экспортировать СПГ. Изменения в закон вносятся, чтобы выполнить задачу увеличения производства сжиженного газа в Арктике. Теперь право экспорта СПГ получат компании-владельцы участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года.

Сейчас правом экспорта СПГ обладают проекты НОВАТЭКа, а также госкомпаний «Роснефти» и «Газпрома». Такое право они получили по закону о либерализации экспорта сжиженного газа, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. Он предполагает право на экспорт пользователям участков недр, лицензии на которые выданы до 1 января 2013 года. И действует исключительно в отношении СПГ, произведенного из природного газа, добытого на таких участках недр.

Летом 2019 года Роснедра решили не включать в лицензии на газовые участки в Арктике специальные условия, которые были введены для НОВАТЭКа. Спецусловием было требование об обязательном сжижении газа на заводах по производству СПГ.

При этом Роснедра не будут препятствовать вхождению других компаний на данный рынок. Ранее НОВАТЭК просил Минприроды России «зарезервировать» для него 10 участков на полуострове под СПГ-кластер. И уже получил лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское и Верхнетиутейское месторождения. Для НОВАТЭКа зарезервированы также Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter