Арктика: мечты о допуске на шельф сбываются

Арктика: мечты о допуске на шельф сбываются

30 декабря, 11:32Регулирование
Основы госполитики в Арктике одобрены Советом безопасности России и будут представлены президенту в течение первого квартала 2020 года

Основы госполитики в Арктике одобрены Советом безопасности России, сообщил журналистам зампредседателя правительства РФ Юрий Трутнев. «Основы госполитики одобрены Советом безопасности под руководством президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поэтому, я думаю, никаких существенных изменений уже претерпевать не будут», — отметил Трутнев.

«Мы будем прилагать все усилия, чтобы она заработала. Это вопрос большой, он должен быть согласован с правительством. Правительство достаточно консолидированно. Будем докладывать доклад президенту… Думаю, это произойдет в течение первого квартала 2020 года», — сказал Трутнев.

Вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, отмечают РИА «Новости», на совещании в конце августа приняли решение о подготовке законопроекта, предусматривающего расширение списка компаний, имеющих доступ на шельф Арктики. Сейчас этим правом обладают лишь «Газпром» и «Роснефть». Расширение доступа обсуждалось только в контексте еще не распределенных 10% лицензий на шельфе. Трутнев предлагал допустить к работе на арктическом шельфе РФ иностранные и частные компании по норвежской модели — в консорциуме с госкомпанией-оператором.

В начале декабря Трутнев говорил, что концепция законопроекта уже разработана. В частности предполагается, что консорциум с участием госкомпании будет держателем лицензий для работы на шельфе Арктики в РФ. В сентябре сообщалось, что один из претендентов на место оператора — «Росгеология».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter