Путин поручил правительству и ЦБ разработать финансовые инструменты для реализации «зеленых» проектов

Путин поручил правительству и ЦБ разработать финансовые инструменты для реализации «зеленых» проектов
Путин поручил правительству и ЦБ разработать финансовые инструменты для реализации «зеленых» проектов
30 ноября 2021, 15:34РегулированиеФото: russiacalling.ru
А правовая база для запуска «зеленых» проектов в РФ уже сформирована, считает российский президент

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России и деловыми кругами проработать линейку финансовых инструментов для развития инфраструктуры инвестиций в устойчивое развитие. Поручение было дано в ходе форума «Россия зовет!».

«Прошу правительство совместно с Банком России и деловыми кругами проработать целую линейку соответствующих финансовых инструментов, включая налоговые льготы, субсидии и государственные гарантии для предприятий и инвесторов. При этом отмечу, что ряд проектов с такой поддержкой уже реализуются и важно поставить эту работу на системную основу», — сказал Путин во вторник на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала».

Также президент отметил, что в России уже сформирована правовая база для запуска «зеленых» проектов, которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ.

«С 1 июля будущего года будет все готово для запуска в России климатических инициатив бизнеса, в том числе иностранного. Они имеют огромное значение для достижения углеродной нейтральности нашей экономики к 2060 году. Важную роль призвана сыграть и новая программа повышения энергоэффективности экономики. Ее подготовку правительство должно завершить к 1 октября 2022 года», — сказал президент.

Президент отметил, что Россия может достичь углеродной нейтральности и ранее заявленного срока — 2060 года, при выполнении поставленных перед экономикой задач: «Если мы говорим об углеродной нейтральности нашей экономики к 2060 году, это значит, что мы последовательно, шаг за шагом будем этого добиваться. Может быть, это звучит на первый взгляд скромно, некоторые страны ставят перед собой более амбициозные цели. Но у меня есть все основания полагать, что и мы можем добиваться этих целей в более ранние сроки, если будем все исполнять так, как задумали», — сказал Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter