«Газпром» просит исключений для судов по арктическим проектам

«Газпром» просит исключений для судов по арктическим проектам

30 октября, 18:05Регулирование
Компания хочет получить разрешение использовать в Арктике суда под иностранными флагами в случае отсутствия российских аналогов

«Газпром» попросил власти разрешить ему использовать в Арктике суда под иностранными флагами в случае отсутствия российских аналогов, сообщает РБК, ссылаясь на письмо зампреда правления холдинга Виталия Маркелова в адрес замминистра энергетики Павла Сорокина. По данным издания, письмо было направлено 13 сентября.

С начала 2019 года в России действуют поправки в Кодекс торгового мореплавания, запрещающие использовать суда под иностранными флагами для перевозки грузов в Арктике по Северному морскому пути. По данным РБК, 16 октября в Минэнерго прошло совещание, на котором рассматривались предложения «Газпрома», однако конкретных решений принято не было, поскольку ведомство не уполномочено определять правила судоходства. После этого компания обратилась со своей просьбой в Министерство транспорта.

Представитель Минтранса заявил РБК, что обращение от «Газпрома» не поступало. При этом, по его словам, ведомство подготовило законопроект, наделяющий правительство полномочиями определять порядок привлечения судов под иностранными флагами в случае отсутствия российских аналогов. Документ может быть рассмотрен депутатами уже в осеннюю сессию. Представители «Газпрома» и Минэнерго от комментариев отказались.

У действующего запрета на использование в Арктике судов под иностранными флагами уже есть исключения, отмечают «Ведомости». В марте правительство разрешило 26 танкерам, зафрахтованным НОВАТЭКом, перевозить сжиженный природный газ и газовый конденсат по Северному морскому пути под иностранными флагами до 2044 года.

В июле партнер «Роснефти» американская ExxonMobil также обратилась в российское правительство с просьбой разрешить ей использовать для сейсморазведки и бурения в России суда под иностранными флагами. Об этом сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента ExxonMobil Russia Inc. Гленна Уоллера вице-премьеру Максиму Акимову. Было ли рассмотрено это обращение, неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter