Госдума одобрила отмену льгот по НДПИ во втором чтении

Госдума одобрила отмену льгот по НДПИ во втором чтении
Госдума одобрила отмену льгот по НДПИ во втором чтении
30 сентября 2020, 11:18Регулирование
Ко второму чтению ряду компаний компенсировали отмену льгот по НДПИ и таможенным пошлинам

Законопроект, предусматривающий отмену с 1 января 2021 года льгот по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-техническими характеристиками, приняла во втором чтении Госдума. Документ, отмечает ТАСС, подготовлен в целях оптимизации предоставляемых налоговых льгот нефтяной отрасли и исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 000 миллипаскаль-секунд, а также нефти сырой с особыми физико-химическими характеристиками. Также льгот по НДПИ, согласно проекту, лишатся компании, за свой счет осуществляющие поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений. Согласно поправкам, из НК РФ будет исключен коэффициент выработанности запасов конкретного участка недр, принимаемый в расчет при исчислении пониженной ставки НДПИ.

С другой стороны, ко второму чтению ряду компаний компенсировали отмену льгот по НДПИ и таможенным пошлинам, введя налоговые вычеты в обмен на инвестиции в экологию и основные средства.

В целях сохранения рентабельности разработки соответствующих нефтяных месторождений предусматривается возможность для организаций, являющихся пользователями недр на соответствующих участках недр, стать налогоплательщиками налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, говорится в пояснительной записке. При этом пересматриваются параметры НДД: расширен список участков для применения НДД (включены участки недр СКФО, Сахалинской, Оренбургской и Самарской областях). Кроме того, уточнен коэффициент по НДД, характеризующий период времени, прошедший с даты начала промышленной добычи нефти на участке недр (напрямую зависит от срока разработки).

Налоговый вычет по НДПИ также смогут получить проекты в Татарстане (сверхвязкая нефть), Ямале, Охотском море — условия и сроки на каждой территории оговорены отдельно. Если у компании есть разные участки недр, попадающие под указанные условия, то применить можно лишь один из вычетов (вычеты не суммируются).

Дополнительные доходы федерального бюджета при принятии законопроекта составят: в 2021 году — 37,4 млрд рублей, в 2022 году — 24,6 млрд рублей, в 2023 году — 11,5 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter