Депутаты услышали «стоны» компаний по реформе НДД и повышении НДПИ

Депутаты услышали «стоны» компаний по реформе НДД и повышении НДПИ

30 сентября , 18:00Регулирование
Глава комитета по бюджету и налогам ГД РФ откомментировал рассмотрение в третьем чтении закона о реформе НДД в нефтяной отрасли и повышении НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых

Претензии ряда компаний при рассмотрении законопроекта о реформе НДД в нефтяной отрасли и повышении НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых были услышаны, но им, считает глава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров, следует обратить внимание на практику вывода дивидендов в офшоры при одновременном получении льгот от государства.

«Страсти, которые кипели в первом чтении, не угасли, я добавлю от себя, что все эти законы направлены на то, когда реально падают доходы государства, возникает вопрос, где эти средства взять», — сказал Макаров в ходе пленарного заседания Госдумы при рассмотрении в третьем чтении закона о реформе НДД в нефтяной отрасли и повышении НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых.

Для нефтяной отрасли в первом чтении документ отменял ряд льгот по НДПИ и экспортным пошлинам для нефтяников, стимулируя их к переходу на НДД, но ко второму чтению для ряда месторождений были добавлены налоговые вычеты по налогу на добычу. По расчетам аналитиков, вычетами могут воспользоваться «Татнефть» и «Газпром нефть».

«Нефтяные компании, я понимаю, что крики нефтяных компаний достигли ушей наших оппонентов. Вот эти вот стоны о том, что нефтяные компании делают — не только нефтяные компании, а те, кто выводят дивиденды за рубеж, даже в этот момент, получая государственную помощь, действительно сейчас выглядят самыми обездоленными в стране. Поэтому, завершая свое выступление по этому вопросу, я хотел бы обратиться к тем, кто является хозяевами этих компаний, тем, кто получает эти дивиденды. Ваши стоны в стенах Государственной Думы были услышаны рядом депутатов, и они реально боролись за то, чтобы вы смогли сохранить свои дивиденды и вывести их за рубеж», — цитирует Макарова «Интерфакс».

Он также напомнил о внесении в Госдуму проекта бюджета на трехлетку, доходная база которого также формировалась с учетом данного законопроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter