Алексей Сазанов: Корректировать демпфер в нефтянке Минфин не планирует

Алексей Сазанов: Корректировать демпфер в нефтянке Минфин не планирует
Алексей Сазанов: Корректировать демпфер в нефтянке Минфин не планирует
30 июля, 15:05РегулированиеФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Новые параметры демпфера только вступили в силу, выплаты нефтепереработчикам в увеличенном размере рассчитываются с мая, заявил замминистра финансов РФ

Корректировать демпфирующий механизм в нефтяной отрасли Минфин РФ пока не планирует, поскольку компании с мая получают повышенные выплаты из бюджета, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов. «На данный момент обращений таких не было. Новые параметры демпфера только вступили в силу. Соответственно, сейчас выплаты будут в увеличенном размере, уже начиная с мая. Мы надеемся, что это позволит стабилизировать ситуацию», — сказал он.

Скорректированный демпфер на топливо начал работать в России с 1 мая, несмотря на то что официально закон был утвержден позднее этой даты. В правительстве надеялись, что он позволит улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в России в пределах инфляции. Топливный рынок сейчас регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Решение скорректировать демпфер, отмечает ТАСС, было принято из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть. Индикативная цена бензина в формуле демпфера снижена с 1 мая на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года будет снижена на 2,7 тыс. рублей за тонну по сравнению с установленной сейчас в Налоговом кодексе.

Всего из бюджета на выплаты компаниям будет направлено 350 млрд рублей в течение 2021–2023 гг. При этом почти половина этих расходов будет компенсирована за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. При этом рост НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний, отмечали ранее в Минэнерго и Минфине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter