Газификацию домохозяйств на участке могут организовать по единому договору

Газификацию домохозяйств на участке могут организовать по единому договору
Газификацию домохозяйств на участке могут организовать по единому договору
30 июня, 14:02Регулирование
Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе своей прямой линии 30 июня.

Отвечая на вопросы жителей из Свердловской области и Карачаево-Черкесии, он пояснил, что в рамках т.н. «социальной газификации» («закона о последней миле») в населенных пунктах, где люди проживают постоянно — на этом Путин остановился отдельно, — подвод «трубы до забора» должен осуществляться бесплатно. Однако стоимость оборудования для газа на самом участке по-прежнему лежит на плечах собственников домов. И, по данным ведущей, есть много жалоб, что такие работы после принятия закона подорожали в 2-3 раза.

Путин сказал, что уже поручил рассмотреть возможность введения «единого контракта» на обустройство газа внутри участка. «Сейчас в правительстве рассматривается возможность делать это в рамках одного договора, одного контракта, чтобы не было необоснованного завышения цен», — сказал президент РФ.

1 июня Госдума РФ приняла изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», предусматривающий бесплатный подвод газа к домам в газифицированных населенных пунктах РФ.

Поправки регулируют бесплатное подведение газопроводов непосредственно до участков подключения, в том числе жилых домов, в пределах газифицированного населенного пункта. Ранее в «Газпром межрегионгазе» уточнили, что под поправки попадают объекты в населенных пунктах, в которых на 1 января 2020 года уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не должно превышать 200 м, а объем потребления газа — не более 7 куб. м газа/час.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter