Никаких корректировок демпфирующего механизма ждать не следует — Новак

Никаких корректировок демпфирующего механизма ждать не следует — Новак
Никаких корректировок демпфирующего механизма ждать не следует — Новак
30 апреля 2020, 10:40Регулирование
Минэнерго не выходит с инициативой изменения демпфирующего механизма для нефтепереработчиков

Министерство энергетики РФ не собирается инициировать корректировку демпфирующего механизма, сообщил министр Александр Новак. В 2020 году при низких ценах на нефть бюджет сможет получить от нефтяных компаний за счет демпфера около 1 трлн рублей, рассказал он в интервью «Газете.ру». «Сейчас не рассматривается никаких предложений по изменению механизма, который был принят два года назад. Минэнерго тоже не выходит с инициативой его менять. Принцип демпфера специально был настроен таким образом, чтобы сглаживать волатильность розничных цен на внутреннем рынке при любых внешних ценовых условиях», — пояснил Новак.

По словам министра, этот триллион рублей может быть потрачен на социальные обязательства государства, в том числе на борьбу с пандемией коронавируса. «Напомню, при высоких ценах на нефть демпфер не позволил розничным ценам вырасти выше уровня инфляции», — сказал министр.

Ранее, напомним, помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов допустил, что параметры демпфера для нефтепереработчиков могут пересмотреть, соответствующая позиция президента «будет озвучена в ближайшие дни», пояснил он.

В последние месяцы ситуация с мировыми ценами на топливо такова, что вместо получения компенсации за разницу внутренних и экспортных цен НПЗ сами платят в бюджет. Это является одним из факторов того, что топливо внутри РФ не дешевеет, несмотря на обвал нефтяных цен на мировых рынках. В апреле продажи топлива на бирже стали убыточны для нефтяных компаний. Так, 20 апреля в европейской части России топливо реализовывалось по 35,77 тыс. рублей за тонну, а издержки НК, по предварительным подсчетам, на выплаты акцизов, демпфера и другие налоговые составляющие достигали около 38 тыс. рублей за тонну. Таким образом, чистый убыток от продажи бензина на бирже превышал 2 тыс. рублей за тонну.

Впоследствии стало известно, что Минэнерго и ФАС обсуждают возможность снижения норматива биржевых продаж топлива на несколько месяцев. Сейчас для бензина он составляет 10% объема производства, для дизтоплива — 6%. Также ведомство выступило с инициативой ограничить более дешевый импорт топлива на российский рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter