«Инвестиционный кодекс» разрабатывает правительство РФ

«Инвестиционный кодекс» разрабатывает правительство РФ

29 марта, 16:40РегулированиеАртем Геодакян/ТАСС
Законопроект, в частности, предусматривает переходный период в 2-3 года для любых регуляторных нововведений

Правительство России ведет работу над законопроектом, который станет своеобразный инвестиционным кодексом РФ», заявил вице-премьер Дмитрий Козак на сессии «Национальная конкурентоспособность» в рамках Красноярского экономического форума. Законопроект, в частности, предусматривает, что любые нововведения в области надзора над бизнесом, которые могут повлечь затраты негосударственных компаний, должны реализовываться с переходным периодом в 2-3 года.

«Сегодня в правительстве возникла идея, уже разрабатывается законопроект, которым должны быть установлены жесткие правила: любые регуляторные новации, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должны вводиться в действие только по истечении переходного, достаточно продолжительного периода после принятия или обнародования соответствующего нормативного акта», — заявил Козак.

Со своей стороны представители бизнеса выступают за упрощение получения господдержки и ускорение принятия регуляторных решений. Гендиректор СУЭК Владимир Рашевский заявил, что многие бизнесмены, которые хотели воспользоваться мерами господдержки, не смогли этого сделать из-за сложности процедур и непонятных документов.

«Мы, безусловно, разделяем повестку по нацпроектам. Считаем, что это отличная основа для того, чтобы компании могли активнее развиваться, активнее способствовать общему экономическому росту. Но хотелось бы, чтобы решения принимались быстрее. Те регуляторные решения, законы, которые будут приняты сегодня, скажем, в первом полугодии 2019 года нормативными правовыми актами обрастут, дай бог, ко второй половине года пройдут все необходимые рассмотрения, процедуры подготовки — к середине 2020 года. В итоге первые проекты запустятся только в следующем году. Проектирование, стройка занимает года три-четыре. В общем, к концу электорального цикла мы как раз сможем увидеть только первый рубль ВВП от этих проектов», — сказал Рашевский.

Stories:
КЭФ'2019
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter