Есть Стратегия развития Арктической зоны РФ

Есть Стратегия развития Арктической зоны РФ

29 января, 12:35Регулирование
Документ готов к согласованиям на федеральном уровне, пишет «Газ-Батюшка»

Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года разработана аппаратом вице-премьера РФ — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе Юрия Трутнева совместно с Минвостокразвития. По данным ТГ-канала «Газ-Батюшка», Стратегия поделена на три этапа в среднем по 5 лет. И если судить по целевым показателям, которые весьма амбициозны, то до 2035 года предполагается увеличить долю добычи сырой нефти, включая газовый конденсат, до 25%, а природного газа — до 92%. Предполагается также увеличить производство СПГ до 120 млн тонн. Объем перевозок в 2024 году, как и поручал президент, увеличится до 80 млн тонн, а к 2035 году — в два раза.

В Стратегию включены уже работающие проекты, которые требуют расширения и дополнительного финансирования, а также новые промышленные площадки на Ямале, в Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области. Все они, по задумке авторов документа, будут объединены в единую промышленную и социальную структуру.

Отдельно прописана логистическая составляющая, которая предполагает создание единого диспетчерского центра управления судоходством, строительство не менее 5 универсальных атомных ледоколов проекта, 3 атомных ледоколов проекта «Лидер», использование СПГ для энергоснабжения транспортных хабов и населенных пунктов.

Планируется также расширение спутниковой группировки для отслеживания метеообстановки. Разработчики Стратегии учли более 600 пожеланий населения арктических регионов. Их поступило

Теперь разработанный документ должен пройти все федеральные ведомства для ознакомления и утверждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter