Согласован механизм, оставляющий в арктических регионах 50% налогов от новых проектов

Согласован механизм, оставляющий в арктических регионах 50% налогов от новых проектов
28 декабря 2020, 10:00Регулирование
Механизм должен заработать в 2021 году

Механизм, позволяющий перенаправлять 50% налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестпроектов в Арктике на развитие регионов, согласовали Минвостокразвития и Минфин, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев на заседании Госкомиссии по Арктике. «Мы продолжаем работу над механизмом, который позволит перенаправлять 50% налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестпроектов в Арктике на социально-экономическое развитие арктических регионов. Мы с главой Минфина Антоном Германовичем Силуановым о механизме договорились, проект постановления правительства уже подготовлен и Минфином принципиально поддержан. Механизм должен заработать в 2021 году и стать дополнительным источником финансирования арктических регионов», — сказал Трутнев.

По его словам, спустя четыре месяца работы новой системы преференций в Арктике, в портфеле заявок 260 новых проектов с инвестициями свыше 750 млрд рублей — без учета крупных проектов НОВАТЭКа, «Роснефти» и «Норникеля». 43 инвестора с проектами на 428,5 млрд рублей и созданием 9,7 тыс. рабочих мест уже стали получателями новых мер государственной поддержки.

Лидером по привлечению новых инвестиций, отметил вице-премьер, является Мурманская область. На ее долю приходится 39% новых инвестиций. Далее следует Архангельская область — 15% общего объема инвестиций и республика Карелия — 14%.

С 2021 года заработает механизм субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам для резидентов, в работе механизм субсидирования лизинга специальной техники в арктических условиях, приводит «Интерфакс» слова Трутнева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter