До 300 млрд рублей получит нефтепереработка за сдерживание топливных цен

До 300 млрд рублей получит нефтепереработка за сдерживание топливных цен
До 300 млрд рублей получит нефтепереработка за сдерживание топливных цен
28 ноября 2019, 19:11Регулирование
По подсчетам Минфина, в 2019 году сумма выплат согласно механизму демпфера составит 250-300 млрд рублей

За 2019 год бюджет заплатит нефтепереработчикам 250-300 млрд руб. за сдерживание роста цен на топливо, сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов. Речь идет об обратном акцизе (демпфере) на бензин и другие виды топлива, положенном НПЗ в связи с налоговым маневром (отменой экспортных пошлин и введением НДПИ).

«Суммарно с учетом того, что нефть была выше 60 (долларов за баррель — ред.) большую часть времени года, то платеж государства составляет порядка 250-300 миллиардов рублей по году. Это по дизелю и по бензинам в части демпфера», — цитирует Сазанова ПРАЙМ с форума СПбМТСБ.

Представитель Минфина также сообщил, что рынок топлива стабилен, механизм демпфера работает. «Полагаем, что демпфер в настоящее время работает нормально. Как мы видим, цена на внутреннем рынке сверх инфляции не растет, каких-то изменений в данном моменте не планируем делать», — сказал Сазанов.

Механизм обратного акциза (демпфера) на нефть, который действует в России с 1 января 2019 года, призван нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки. Суть механизма — в компенсации разницы между экспортной ценой топлива и ценой на внутреннем рынке. Если первая превышает вторую, то государство возмещает компаниям до 60% разницы между условной внутренней ценой на топливо и более высокими экспортными ценами. Если же цена на российском рынке будет выше экспортной, нефтяники передают часть сверхприбыли в бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter