Правила субсидирования поставок топлива на Дальний Восток ждет Минфин от Минэнерго

Правила субсидирования поставок топлива на Дальний Восток ждет Минфин от Минэнерго
Правила субсидирования поставок топлива на Дальний Восток ждет Минфин от Минэнерго
28 июля, 17:07Регулирование
Минэнерго должно распределить средства, ранее заложенные в качестве надбавки к демпферу по топливу для Дальнего Востока

Вопрос субсидирования поставок топлива на Дальний Восток Минфин будет готов рассмотреть после того, как Минэнерго утвердит правила распределения субсидий, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов. «В НДПИ предусмотрено специальное слагаемое, которое обеспечивает необходимые деньги. Там надо правило распределения субсидий Минэнерго утвердить. Мы готовы рассмотреть этот вопрос, когда Минэнерго утвердит правило», — сказал Сазанов, отвечая на вопрос о том, на каком этапе находится вопрос о субсидировании поставок топлива на Дальний Восток.

На Дальнем Востоке издавна ощущается недостаток нефтеперерабатывающих мощностей. Там действуют всего два НПЗ, а перевозка топлива из Центральной и Восточной Сибири повышает его стоимость из-за логистического плеча и ставки железнодорожных тарифов. В связи с этим уже несколько лет обсуждается тема субсидирования железнодорожного тарифа в ДФО. Одно из последних предлагаемых решений — льготный тариф на перевозку нефтепродуктов в ДФО в размере 4 тыс. рублей за тонну.

Как сообщил в мае вице-премьер Александр Новак, правительство приняло решение поменять параметры демпфера по топливу — средства, ранее заложенные в качестве надбавки к демпферу по топливу для Дальнего Востока, будут использоваться для субсидирования поставок топлива в ДФО — в размере до 4 тыс. руб./т.

«Сейчас мы ожидаем изменения налогового законодательства относительно корректировки демпфера. Там будет предусмотрена возможность использовать в качестве финансирования субсидии для перевозки топлива в ДФО средства, идущие в счет демпфирующей надбавки для Дальнего Востока. Это порядка 4 тыс. рублей за тонну. То есть дополнительных расходов бюджет не понесет — эти средства уже были предусмотрены в рамках надбавки демпфера для Дальнего Востока, теперь эти средства будут использованы для финансирования субсидий», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter