На деньги ФНБ могут претендовать проекты в нефтегазохимии, но не в добыче

На деньги ФНБ могут претендовать проекты в нефтегазохимии, но не в добыче

27 декабря 2019, 13:15Регулирование
Но пока заявок от компаний на выделение денег ФНБ для реализации проектов не поступало

Финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в первую очередь смогут получить проекты в нефтегазохимии, а не в добыче, отметил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью РБК. «Я думаю, вряд ли деньги из ФНБ получат добычные проекты. Основными претендентами могут стать проекты по нефтегазохимии: они очень капиталоемкие, а финансирование ФНБ — дешевое», — сказал он, уточнив, что пока заявок от компаний на выделение денег фонда для реализации проектов не поступало. «Никто из компаний к нам пока не обращался», — подчеркнул министр.

В кулуарах недавней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сказал журналистам, что одним из первых может претендовать на инвестиции из ФНБ проект НОВАТЭКа по добыче и сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2». Однако, по словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, компания не испытывает необходимости в привлечении финансирования из ФНБ на новые проекты, связанные с производством СПГ.

Средства ФНБ могут быть также задействованы для финансирования проекта по созданию крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного газа в районе Усть-Луги, приводит ТАСС слова замминистра финансов Андрея Иванова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter