Частные компании в скором времени получат доступ на шельф

Частные компании в скором времени получат доступ на шельф

27 ноября 2019, 10:37Регулирование
Соответствующий законопроект уже готов к рассмотрению на правительственном уровне

Правительство РФ в скором времени рассмотрит законодательный акт, позволяющий частным фирмам осуществлять свою деятельность на шельфе, сообщил полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев, отметив, что законопроект уже готов к рассмотрению на правительственном уровне. Кроме этого законодательного акта к рассмотрению будут представлены документы по арктическим льготам и плану Северного морского пути, сказал он.

Пока на арктический шельф имеют доступ только государственные компании и фирмы, имеющие опыт работы на шельфе свыше пяти лет. Закон по доступу частников на арктический шельф начали разрабатывать в августе этого года. Его создатели рассчитывают, что он позволит значительно ускорить разработку шельфовых ресурсов.

Кроме того, принятие этого законодательного акта позволит представлять государство в шельфовых программах. Норвежский шельфовый проект сейчас считается самым продвинутым в мире. Разработчики закона считают, что если и Россия пойдет этим путем, то она запросто может обогнать Норвегию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter