Минэнерго поддержит переработку СУГ за счет повышенного НДПИ на нефть

Минэнерго поддержит переработку СУГ за счет повышенного НДПИ на нефть

27 сентября 2019, 17:10Регулирование
Обратный акциз для СУГ на уровне 7,3 тысяч рублей за 1 тонну предлагает Минэнерго

Для поддержки переработки СУГ Минэнерго РФ предлагает ввести исходя из базовой цены на нефть в $60 за баррель и курса доллара в 66 рублей обратный акциз для СУГ на уровне 7,3 тыс. рублей за 1 тонну. Предложение подготовлено для стимулирования создания в РФ новых пиролизных мощностей СУГ, сообщила газета «Комерсант», ссылаясь на письмо замглавы министерства Павла Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Общие расходы на эти цели могут составить 55-60 млрд рублей в год. Минэнерго предлагает брать их из тех 350 млрд рублей, которые Минфин получит за счет бессрочного продления повышенного НПДИ для нефтяников, отмечает издание.

В письме Козаку Сорокин также отметил, что после введения обратного акциза на СУГ до половины объема переработки нафты (2,8 млн тонн в год) может быть замещено СУГ. Это, считают в Минэнерго, даст бюджету дополнительно около 18 млрд рублей в год за счет доходов от экспорта освободившейся нафты, а также снижения платежей по обратному акцизу на это сырье.

По словам источников «Коммерсанта», акциз на СУГ принципиален для трех крупных проектов, которые должны быть пущены после 2023–2024 годов: Амурского ГХК СИБУРа (мощность — по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год, инвестрешение пока не принято), химического комплекса «Русгаздобычи» Артема Оболенского в Усть-Луге и Иркутского завода полимеров (проект ИНК).

По данным газеты, ранее предполагалось, что льготы для переработки СУГ профинансируют за счет повышения экспортной пошлины на них, однако Минэнерго считает, что этих денег не хватит.

Официально в Минфине подтвердили получение предложения Минэнерго, и вопрос прорабатывается, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter