Posted 27 августа 2019,, 14:03

Published 27 августа 2019,, 14:03

Modified 15 сентября 2022,, 20:24

Updated 15 сентября 2022,, 20:24

Быть ли частным компаниям на шельфе Арктики

27 августа 2019, 14:03
Правительство поручит подготовить законопроект о стимулировании разработки шельфа

Впервые с 2015 года правительство возобновляет дискуссию о том, разрешить ли частным компаниям самостоятельно работать на шельфе, сообщает «Коммерсант», уточнив, что этот вопрос был поднят по инициативе вице-премьера Юрия Трутнева, который рассчитывает активизировать освоение Арктики. Однако собеседники газеты в отрасли и аналитики сомневаются в этом: по их мнению, в условиях санкций и низких цен на нефть частные компании едва ли заинтересованы заниматься шельфом.

Правительство поручит подготовить законопроект о стимулировании разработки шельфа, в котором может быть предусмотрено условие о допуске частных компаний к самостоятельному освоению морских участков. Решение о подготовке такого проекта было принято 26 августа на совещании вице-премьеров Юрия Трутнева, который курирует Арктику, и Дмитрия Козака. Поводом для проведения совещания стало обращение Трутнева к президенту РФ Владимиру Путину. Трутнев связал медленную разработку арктического шельфа с отсутствием конкуренции, причем предложил допустить в российскую Арктику не только отечественных частников (подразумевая, очевидно, прежде всего ЛУКОЙЛ), но и иностранные компании. Сроки разработки законопроекта неизвестны.

Сейчас только «Роснефть» и «Газпром» могут получать лицензии на участки на шельфе, частные же компании могут быть лишь их миноритарными партнерами.

Монополия госкомпаний на работу на шельфе введена в 2008 году, и с тех пор неоднократно предпринимались попытки ее ослабить, в основном со стороны ЛУКОЙЛа, который еще до введения запрета получил ряд участков на Каспии и Балтике. По некоторым данным, именно ЛУКОЙЛ инициировал активность по данному вопросу со стороны вице-премьера.

Опрошенные «НиК» аналитики, в свою очередь, оценили инициативу Трутнева как попытку политического самопиара. Главное препятствие — отсутствие у российских компаний необходимых технологий и оборудования в условиях санкций и нежелание иностранных инвесторов попасть под давление Вашингтона, вступив в российские проекты. Кроме того, сложно представить, что ответственный за освоение стратегического для России региона чиновник не осознает, сколько проблем может вызвать реализация предложений в том виде, что изложен в письме к Путину. Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев так прокомментировал «НиК» инициативу вице-премьера: «Я плохо отношусь к предложениям Трутнева. По моему мнению, не стоит менять политику ресурсного национализма. Контрольный пакет на разработку стратегических месторождений должен быть в руках именно госкомпаний. Деньги у компаний есть, как и технологии. В качестве миноритариев могут быть допущены китайские компании. Предложения Трутнева сделаны под западные компании. Пусть вначале санкции отменят, и не стоит пускать их к нашим ресурсам. Идея порочная».

"