Новак: Вопрос о раннем переводе участков сверхвязкой нефти на НДД пока не решен

Новак: Вопрос о раннем переводе участков сверхвязкой нефти на НДД пока не решен
Новак: Вопрос о раннем переводе участков сверхвязкой нефти на НДД пока не решен
27 мая, 12:37Регулирование
Как обычно, Минэнерго и Минфин не сходятся в позициях

Вопрос о переводе месторождений сверхвязкой нефти на режим налога на добавленный доход (НДД) раньше 2024 года все еще рассматривается, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. «Министерство энергетики выходило с предложением, чтобы ввести этот режим НДД раньше, но здесь у них разногласия с Министерством финансов, потому что Минфин не закладывал это в трехлетний бюджет. Но это вопрос, требующий обсуждения. Он рассматривается», — сказал Новак.

В октябре 2020 года в РФ было принято законодательство об отмене льгот по сверхвязким и выработанным месторождениям, при этом было предложено перевести их на режим налога на добавленный доход, однако в итоговом варианте перевод на НДД был принят только для выработанных месторождений. Позже Минфин заявлял, что до конца 2021 года разработает параметры НДД для сверхвязкой нефти с тем, чтобы ввести их в действие с 2024 года.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, напоминает ИА «Финмаркет», обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести НДД для обводненных и сверхвязких нефтей. В ответ президент поручил правительству поработать над налоговыми стимулами для сверхвязкой нефти (СВН) и обводненных месторождений. Меры должны были быть представлены к 1 мая.

В марте ЛУКОЙЛ просил Минфин и Минэнерго ввести режим НДД для сверхвязкой нефти с 2022 года, в противном случае — инвестиционный вычет по НДПИ как временную меру до 2024 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter