Закон о делистинге расписок компаний РФ с иностранных бирж вступил в силу

Закон о делистинге расписок компаний РФ с иностранных бирж вступил в силу
Закон о делистинге расписок компаний РФ с иностранных бирж вступил в силу
27 апреля, 13:07Регулирование
До 5 мая включительно компании должны совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении GDR на иностранных площадках

Сегодня, 27 апреля, вступил в силу закон, запрещающий размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках, а также обязывающий провести делистинг уже существующих. В течение 5 дней, то есть до 5 мая включительно, компании должны совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Такой же срок предусмотрен на предоставление в Банк России подтверждающих документов.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов. С момента вступления в силу закона 114-ФЗ акции, права в отношении которых удостоверены расписками, утрачивают статус голосующих, и по ним не будут выплачиваться дивиденды.

Желающие сохранить депозитарную программу компании, уточняет «Интерфакс», вправе до 5 мая обратиться с соответствующей просьбой в Минфин РФ, предоставив обоснование необходимости этого решения. Такие правила закреплены в постановлении правительства N672 от 16 апреля 2022 года.

Требование о делистинге ценных бумаг российских эмитентов с зарубежных бирж коснется более 40 компаний, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter