Готовится правовая база для временного запрета на экспорт бензина — СМИ

Готовится правовая база для временного запрета на экспорт бензина — СМИ
Готовится правовая база для временного запрета на экспорт бензина — СМИ
26 апреля, 13:16Регулирование
Правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов»

Правительство России начало подготовку к внесению бензина в перечень товаров, на экспорт которых могут вводиться временные ограничения или запрет, чтобы в случае необходимости власти могли бы оперативно запретить экспорт бензина в страны за пределами ЕАЭС, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию протокола совещания у вице-премьера Александра Новака.

Из протокола следует, что правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов». Правительство, согласно тексту протокола, решило внести бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка», но в отношении них «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

Первоначальный перечень таких товаров, напоминает Forbes.ru, был установлен постановлением правительства в декабре 2007 года, когда в России значительно выросли цены на продовольственные товары. Само по себе включение бензина в список, считает управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин, не влечет за собой каких-либо последствий, но позволяет оперативно вводить ограничительные или запретительные меры в будущем.

В апреле 2021 года в правительстве начали обсуждение возможности введения сезонного эмбарго на экспорт бензина как меры сдерживания цены на топливо при росте спроса на него. Вице-премьер Александр Новак говорил 21 апреля, что вводить эмбарго не планируется, но мера может быть востребована при пиковом спросе, например, в период весенних и осенних полевых работ или при остановке НПЗ на ремонт.

В марте Россия, по предварительным оценкам, экспортировала 73400 тонн бензина в Киргизию, 7600 тонн в Белоруссию и 300 тонн в Казахстан. Совокупно экспорт в страны ЕАЭС — это 20% от всего экспорта бензина, подсчитала Анна Лишневецкая из «Петромаркета». При введении ограничений на экспорт автобензина во всех направлениях, кроме стран ЕАЭС, «под запрет» попадет порядка 200-400 тыс. тонн в месяц.

Крупнейшим экспортером бензина является Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза». Регулярно отгружают бензин в Европу Антипинский НПЗ и Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа. Киришский НПЗ экспортирует около 35%, в среднем 140 тыс. тонн в месяц. По словам Лишневецкой, это почти весь бензин АИ-92, которые выпускает КНПЗ, он попадает в Европу через порт в Усть-Луге.

Если правительство ограничит экспорт, считает эксперт, это может повлечь за собой существенно падение оптовых цен, ведь на внутреннем рынке предложение вырастет на те же 200-400 тыс. тонн, это от 7% до 14% текущего спроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter