3918 лицензий выдано в РФ на разработку углеводородного сырья

3918 лицензий выдано в РФ на разработку углеводородного сырья
3918 лицензий выдано в РФ на разработку углеводородного сырья
25 июня, 11:52Регулирование
Из них 160 — на Дальнем Востоке и 708 — в арктических регионах

Минприроды до 7 июля изучит лицензии на пользование недрами для добычи твердых полезных ископаемых (ТПИ) Дальнего Востока и Арктики, а затем начнется проверка по всей стране, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на главу Минприроды Александра Козлова.

«Недропользователей Дальнего Востока и Арктической зоны проверяют, как они выполняют условия лицензионных соглашений на право пользования твердыми полезными ископаемыми. Мониторинг продлится до 7 июля. Затем проверку лицензий начнут в масштабах всей страны», — сказал Козлов. На сегодняшний день, по его словам, проанализировано 4507 лицензий, из которых выявлено 946 с нарушениями условий пользования недрами: 43 выданы в Арктике, 903 — на Дальнем Востоке. Комиссия Роснедр уже приняла решения по 811 лицензиям, по остальным решения будут приняты в ближайшее время. Всего на Дальнем Востоке выдано 5942 лицензии на право пользования твердыми полезными ископаемыми, в Арктике — 748. А в целом по стране их — 9379.

На углеводородное сырье в России выдано 3918 лицензий на право пользования, из них 160 на Дальнем Востоке и 708 в арктических регионах. «Мы часто слышим про „спящие лицензии“, видим, что определенные недропользователи не выполняют свои обязательства. Но, как оказалось, проверить комплексно все лицензии было невозможно. Точнее это делалось вручную, по заявке. Сейчас разработали специальный программный продукт, который в автоматическом режиме будет проверять огромный массив данных и выдавать результат. После этого на комиссии будем принимать решения: вплоть до лишения недропользователя лицензии. Систему мы тестировали по лицензиям, выданным на месторождения Дальнего Востока и Арктики; из проверенных 4507 лицензий по 946 выявлены нарушения», — прокомментировал ситуацию Козлов.

По действующему законодательству выдача пользователю недр уведомления осуществляется только на основании решений, принимаемых лицензионными комиссиями Роснедр и его территориальных органов. А с января 2022 года это станет возможным исключительно после решения специально созданной комиссии, отмечает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter