План по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов станет обязательным

План по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов станет обязательным
План по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов станет обязательным
25 июня 2020, 19:00Регулирование
К 2024 году такой план и «финансовую подушку» должны иметь все предприятия, работающие с нефтью и нефтепродуктами

25 июня правительство РФ одобрило проект поправок в ФЗ «Об охране окружающей среды», касающихся предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Ранее этот проект одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности.

До 1 января 2024 года все компании, работающие с нефтепродуктами, должны будут создать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти. Утверждать планы будут по результатам комплексных учений и по согласованию с Росприроднадзором.

«Мы устанавливаем требования по разработке планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше для всех, кто фактически работает с углеводородным сырьем и произведенной из него продукцией по аналогии с уже действующими положениями законодательства на морях и континентальном шельфе. Это добыча, переработка, производство, хранение и прочие этапы обращения с нефтепродуктами», — цитирует Абрамченко «Российская газета».

В законопроекте предусмотрено создание финансовых механизмов для обеспечения ликвидации разливов (банковская гарантия, договор страхования, документ о создании компанией или даже несколькими компаниями целевого резервного фонда). Механизм должен в полном объеме покрывать причиненный вред окружающей среде, а также жизни, здоровью и имуществу граждан и имуществу юридических лиц.

Кроме того, в законопроекте указан конкретный порядок обязательных действий при возникновении разливов. В частности, компания должна будет оповестить о факте разлива федеральные и региональные органы власти. Разумеется, работы по локализации и ликвидации разлива должны быть проведены в соответствии с утвержденным планом.

Также компания обязана провести рекультивационные и иные восстановительные работы, а сумма возмещения вреда включает в себя затраты на привлечение дополнительных сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Напомним, 29 мая в Норильске, на предприятии, входящем в «Норильский никель», произошла утечка около 20 тысяч тонн (более 21 тыс. куб.м) дизельного топлива, в результате чего арктические почвы и близлежащие реки, сообщающиеся с Карским морем, оказались загрязнены нефтепродуктами. По факту разлива в Красноярском крае введен режим ЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter