Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на бензин

Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на бензин

25 июня, 16:24Регулирование
Об этом сообщили «Ведомостям» четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника

Срок действия соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и ФАС о контроле цен на бензин и дизтопливо на розничном и мелкооптовом рынках истекает 1 июля. Соглашение действует с ноября 2018 года. Документ, напоминают «Ведомости», предусматривает фиксированные максимальные цены на Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, их индексацию с января 2019 года на величину инфляции, а также ежемесячное увеличение поставок топлив на внутренний рынок.

Подписание соглашения позволило добиться прекращения резкого роста цен на топливо в 2018 году. Юридически обязывающий документ между 10 нефтяными компаниями и ФАС с Минэнерго истек в апреле. Дальше стороны действовали согласно подписанному 22 марта совместному протоколу с вице-премьером Дмитрием Козаком. В протоколе, подписанном представителями 10 нефтяных компаний, была отсылка на соглашение.

Соглашение продлеваться не будет, сообщили «Ведомостям» четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника. Решение об этом было принято на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова и Козака с нефтяниками 17 июня. Тем не менее стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию, сообщили два сотрудника нефтяных компаний и что подтвердил чиновник.

Однако о том, что случится, если нефтяники нарушат договоренности, собеседники «Ведомостей» умалчивают. Представители Минэнерго и ФАС также не ответили на вопросы газеты. Представитель Минфина посоветовал обратиться к представителю Козака, но тот отказался от комментариев. Представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» также не ответили на вопросы «Ведомостей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter