Каникулы у россиян продлятся неделю, а налоговые — полгода

Каникулы у россиян продлятся неделю, а налоговые — полгода

25 марта, 17:35РегулированиеPhoto: Россия24
Президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер поддержки для россиян и бизнеса в условиях пандемии COVID-19

Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам в связи с угрозой распространения коронавируса в России. Он призвал граждан «посидеть дома», а врачей и власти — реагировать «на опережение», обозначив приоритетом жизнь и здоровье граждан.

Из ключевых новостей — с 28 марта по 5 апреля станут нерабочими днями с сохранением заработной платы. Продолжат работу лишь медучреждения, аптеки, магазины, транспорт, учреждения, обеспечивающие банковские и финансовые расчеты, и органы власти всех уровней.

Соответственно, голосование по поправкам в Конституцию РФ переносится с 22 марта на более позднюю дату, которая будет зависеть от «рекомендаций врачей и специалистов».

Президент предложил ряд мер по обеспечению социальной защиты граждан, сохранению их зарплат и рабочих мест, а также по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП). В частности, предлагается продлить выплаты социальных пособий и льгот на ближайшие 6 месяцев без предоставления подтверждающих документов. Следует предоставить каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, включая временное приостановление обслуживания долга без штрафных санкций. ЦБР должен предусмотреть аналогичные условия для индивидуальных предпринимателей.

Путин обратился ко всем работодателям с просьбой обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить безработицы. Для МСП предложена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на 6 месяцев, микропредприятиям — дополнительно отсрочка по страховым взносам и кредитам на тот же срок.

Путин также предложил ввести на полгода мораторий на подачу заявлений о банкротстве.

Все эти меры будут касаться «компаний секторов, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», мониторить ситуацию и корректировать перечень отраслей должно правительство РФ.

Чтобы поддержать доходы граждан, Путин предложил в 2 раза — с 30% до 15% — снизить размер страховых взносов на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата работника на уровне МРОТ и ниже, будет действовать прежняя ставка 30%. «Пониженная ставка вводится вдолгую, на перспективу — мы создаем стимул работодателям повышать зарплаты», — сказал президент.

При этом он отметил, что все виды доходов должны облагаться «адекватным налогом». Так, сейчас 2/3 доходов, которые получают отдельные граждане от офшорных компаний, облагаются налогом в 2%, «тогда как большинство граждан платит 13%, это несправедливо». Поэтому Путин предложил поднять подоходный налог на доходы в виде дивидендов от зарубежных компаний до 15%. «Это потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения, которые есть у России с некоторыми странами», — пояснил президент. Если же эти страны не готовы корректировать соглашения, Россия выйдет из них в одностороннем порядке, «и начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения», добавил Путин.

Также президент предложил обложить налогом на доход в размере 13% проценты по банковским вкладам в размере более 1 млн рублей, подчеркнув, что данный налог коснется меньшей части граждан.

Полученные от двух последних налогов поступления Путин предложил целевым образом направить на поддержку семей с детьми, безработных граждан и граждан, оказавшихся на больничном.

Photo:Первый канал1tv.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter