Не выполнил условия — прощай льготы

Не выполнил условия — прощай льготы

25 февраля , 11:57Регулирование
Минфин готов давать льготы, но только взамен на обязательства нефтяников, которые позволят обеспечить дополнительные доходные поступления

Новые льготы для нефтегазовых компаний будут возможны только при условии выполнения ими определенных обязательств, которые будут прописаны в специальных соглашениях, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в Минфине создается специальный блок, который будет отслеживать, как нефтяные компании выполняют условия соглашений о предоставлении льгот.

«Даем льготы, но на эту сумму возьмите на себя обязательства, которые позволят обеспечить дополнительные доходные поступления. Если этого нет, то льготу забираем. В таком ключе готовы рассматривать… Чтобы не довести ситуацию в отрасли до сокращения объемов добычи, где-то надо рассматривать вопрос преференциальных режимов, но с обязательным условием вложения денег от полученных льгот в новые или действующие проекты», — сказал Силуанов в интервью РБК.

«Это правда, у нефтяников, как говорят, все в шоколаде», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос, зачем нефтяникам налоговые льготы, если у них и так все хорошо. «Но не все так однозначно в нашей жизни. Я, как министр финансов, всегда против выступаю налоговых льгот. Почему? Потому что налоговая льгота, когда принимается, должна давать эффект на рост соответствующей отрасли либо предприятия и так далее. Если эта льгота выдается без каких-либо условий, то мы просто увеличиваем расходы бюджета», — пояснил министр.

По его словам, новое правительство, которое в конце января возглавил Михаил Мишустин, «по-новому взглянуло на вопросы льгот». «Новое правительство сейчас ставит задачу перед министерством финансов, чтобы еще раз посмотреть на вопрос эффекта тех льгот, которые были даны». Под эффектом льгот он подразумевает то, на что пошли предоставленные льготы — «на развитие производства, на новые инвестиции или через дивиденды ушли в офшоры. Если раздавать льготы без условий, то они не работают. Как мы видим, инвестиции не увеличиваются, дивидендов выплачивается все больше и больше, и больше. В результате эти льготы, бюджетные расходы, те деньги, которые мы недополучили, идут в карманы акционеров. Если этого не происходит, льготы забирают. Не выполнил условия, до свидания — с льготой распрощался», — заключил Силуанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter