427 млрд рублей возместят нефтекомпаниям по обратному акцизу в 2019 году

427 млрд рублей возместят нефтекомпаниям по обратному акцизу в 2019 году

24 октября 2019, 13:14Регулирование
Это в 1,4 раза больше, чем заложено в принятом бюджете на текущий год

В рамках механизма обратного акциза на нефтепродукты компенсации нефтяным компаниям из федерального бюджета в 2019 году составят 426,6 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем заложено в принятом бюджете на текущий год, сообщается в пояснительной записке к проекту правительственных поправок в бюджет 2019 года, опубликованному в электронной базе данных Госдумы.

На увеличение компенсаций, уточняет ТАСС, повлиял ряд факторов, в том числе корректировка расчета демпфирующей компоненты акциза на нефтяное сырье, направленное на переработку. На оценку компенсаций повлияли также изменения курса доллара по отношению к рублю, цен на нефтепродукты и расходов на их транспортировку, объемов нефтяного сырья, направленного на переработку и динамика мировой цены на нефть марки Urals.

Механизм обратного акциза на нефть действует в России с 1 января 2019 года. Он должен нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки.

Дополнительные компенсации предусмотрены за счет демпфирующей составляющей, по которой государство возмещает компаниям убыток от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке в условиях более привлекательной экспортной альтернативы. При этом механизм может работать и в обратную сторону, если экспортные цены опускаются ниже внутренних.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter