Правительство разрабатывает модель действий, когда необходима корректировка «демпфера»

Правительство разрабатывает модель действий, когда необходима корректировка «демпфера»
Правительство разрабатывает модель действий, когда необходима корректировка «демпфера»
23 ноября 2021, 12:32РегулированиеФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Однако участники совещания у вице-премьера считают, что нужно снижение цен на нефть либо увеличение розничных цен

Модель действий, учитывающую изменения макроэкономических и иных параметров, при которых необходима корректировка «демпфирующего механизма» и (или) принятие иных решений поручено разработать Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Минфином. «О результатах доложить в правительство РФ», — говорится в протоколе совещания у вице-премьера РФ Александра Новака по итогам совещания о ситуации на топливном рынке, состоявшемся в начале ноября, с текстом которого ознакомился «Интерфакс».

По словам участников совещания, при цене на нефть $80 за баррель маржа в розничном сегменте топливного рынка получается отрицательной, поэтому для того чтобы выросла маржа, нужно снижение цен на нефть либо увеличение розничных цен. Между тем «демпферный механизм» призван не допускать роста цен на нефтепродукты выше уровня инфляции. Участники рынка признают, что «демпфер» разрабатывался при цене на нефть около $50 за баррель, а при текущей цене он «не работает».

Ведомствам, отмечает «Интерфакс», было поручено до 22 ноября представить проект доклада в правительство, содержащий, в частности, предложения о недопущении роста цен на нефтепродукты выше прогнозных значений инфляции с оценкой их влияния на бюджетную систему РФ и экономику нефтяных компаний при различных прогнозных макроэкономических параметрах, в том числе за счет донастройки «демпфирующего механизма».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter