Восстановление лицензий на недра попало под запрет

Восстановление лицензий на недра попало под запрет

23 ноября 2020, 16:31Регулирование
Правительство одобрило предложение Минприроды о запрете восстанавливать лицензии на недра, право пользования по которым уже истекло

Предложение Минприроды по изменениям в законе «О недрах», согласно которым запрещается восстанавливать лицензии на недра, право пользования по которым уже истекло, получило одобрение правительства, сообщило Минприроды. «Это нужно для того, чтобы ликвидировать негативную правоприменительную практику. И не допустить к выпадению доходов бюджета бюджетной системы Российской Федерации в виде разовых платежей за пользование недрами», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов, сообщает пресс-служба ведомства.

Действующая редакция закона «О недрах» допускает возможность восстановления только тех лицензий, по которым право пользования недрами приостановили или ограничили. Тем не менее Арбитражные суды иногда восстанавливают и те лицензии, право пользования недрами по которым прекращено, в том числе досрочно.

Фактически повторное лицензирование таких объектов невозможно, потому что существует риск восстановления права пользования по лицензии прежнему недропользователю. В редакции законопроекта, который вынесен на рассмотрение, предусмотрено, что восстановить право пользования недрами по лицензии невозможно, если оно было прекращено на законных основаниях. Единственная возможность восстановить — это признание такого решения незаконным в административном или судебном порядке.

В Минприроды пояснили, что основаниями для прекращения лицензии являются истечение установленного в лицензии срока, отказ владельца от лицензии, а также наступление события, оговоренного в лицензии или переоформление лицензии с нарушением требований. Досрочно прекратить лицензию Роснедра или уполномоченные органы субъектов РФ могут в следующих случаях: угроза жизни и здоровью людей; нарушение существенных условий лицензии; систематическое (2 и более раза) нарушение условий лицензий; ЧС (стихийные бедствия, военное положение); если недропользователь не приступил в установленные сроки к предусмотренным лицензией объемам работ; ликвидация недропользователя; инициатива недропользователя; непредставление недропользователем отчетности и геологической информации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter