Повышение налоговой нагрузки негативно повлияет на добычу нефти

Повышение налоговой нагрузки негативно повлияет на добычу нефти
Повышение налоговой нагрузки негативно повлияет на добычу нефти
23 сентября 2020, 16:34Регулирование
В этом уверен глава «Газпром нефти»

Усиление налоговой нагрузки на нефтяную отрасль может негативно повлиять на уровень добычи нефти в России, также объем инвестиций, считает глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Те новации, которые готовит Минфин, приведут к сокращению инвестиций со стороны нефтяной отрасли. Это повлияет не только на региональные бюджеты и наших смежников, нефтесервисные компании, производителей материалов и оборудования, но, безусловно, это повлияет через какое-то время и на объемы добычи», — сказал он в ходе нефтегазового форума в Тюмени.

Дюков также назвал непоследовательной выдачу льгот нефтехимии параллельно с усилением налоговой нагрузки на нефтянку. «Получается парадоксальная ситуация, то решение, которое уже почти принято по стимулированию этана и СУГ, это дополнительные допинвестиции, это стимулирует строительство газохимических производств, это те новации, которые готовит Минфин», — отметил он.

Минфин, напоминает ТАСС, предложил отменить ряд льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. По словам главы министерства Антона Силуанова, некоторые льготы в нефтянке показали свою неэффективность. Параллельно Минфин предложил ужесточить условия по НДД, который стимулирует добычу на новых и выработанных месторождениях в определенных регионах. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter