Рейдеры теперь не пройдут

Рейдеры теперь не пройдут
Рейдеры теперь не пройдут
23 августа, 16:25Регулирование
Для улучшения процедур распределения лицензий через аукцион Роснедра будут вести реестр недобросовестных участников аукционов

Кабмин расширил полномочия Минприроды и Роснедр, касающиеся проведения аукционов на разработку полезных ископаемых. Соответствующее решение утверждено по итогам заседания правительства, говорится в сообщении министерства. «Проектом постановления предлагается наделить Роснедра полномочием по ведению реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, а Минприроды России — полномочиями по принятию порядков по вопросам оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование недрам», — говорится на сайте кабмина.

В Минприроды также пояснили, что теперь у министерства впервые появится полномочие по ведению реестра недобросовестных участников аукциона. «Он нужен, чтобы не допустить к торгам на право пользования недрами так называемых рейдеров, которые намеренно завышают размер стартового платежа, выигрывают, но не платят. Вести реестр будут Роснедра, а Минприроды устанавливать порядок его ведения», — объяснил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Закрепление этих функций за Минприроды, отмечает ТАСС, позволит установить возможность переуступки права на получение добычной лицензии от компании, открывшей месторождение, предприятию с ресурсами для добычи и монетизации запасов. Кроме того, ведомство может запретить под видом открытия нового месторождения реанимировать старые отработанные объекты, запасы и ресурсы которых списаны с государственного баланса.

«Изменения коснулись и подготовки перечня недр, предлагаемых для аукциона. Ранее на федеральном уровне не было определено, кто готовит документ. Сейчас же в законе „О недрах“ появилось уточнение, что это компетенция министерства», — уточнили в Минприроды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter