Posted 23 июля 2019,, 10:10

Published 23 июля 2019,, 10:10

Modified 15 сентября 2022,, 20:23

Updated 15 сентября 2022,, 20:23

Разработку новых нефтяных месторождений государство поддерживать не будет

23 июля 2019, 10:10
Однако это ставит под грозу выполнение указа президента РФ о загрузке Северного морского пути

Президент РФ Владимир Путин поручил ввести мораторий на оказание новых мер господдержки при разработке нефтяных месторождений России до завершения инвентаризации, говорится в перечне поручений по итогам совещания, посвященного вопросу стимулирования нефтяной отрасли. Мораторий, сообщается на сайте Кремля, введен до 31 декабря.

Путин поручил также завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений на предмет экономической эффективности их освоения в текущих налоговых условиях до 1 декабря, отмечает РБК. Помимо прочего, он потребовал финансово-экономическое обоснование предложений по поддержке со стороны государства проекта разработки Приобского нефтяного месторождения, который реализует «Роснефть».

В «Роснефти» поручения президента сочли «нужным делом». «Президенту виднее. Мы никуда не торопимся. Можем подождать до декабря, если государство тоже сможет подождать. Инвентаризация льгот — дело нужное. Она покажет, какие льготы не работают, а какие приносят эффект бюджету», — заявил пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев, комментируя изданию вопрос о введении моратория.

Неназванный собеседник сообщил РБК, что решение объявить мораторий на поддержку добычи нефти ставит под угрозу цель достичь объема 80 млн тонн по грузоперевозкам по Северному морскому пути в 2024 году. Эту цель поставил сам Путин в своем указе. «Только совместный проект „Роснефти“ и „Нефтегазхолдинга“ „Восток-ойл“ по разработке месторождений Ванкорского кластера и Пайяхинского проекта мог бы принести 50–100 млн т грузов в этом направлении. Если льгот не будет, эти объемы грузов выпадают, добыча нефти там тоже под вопросом. А с льготами была бы синергия для многих отраслей экономики — не только нефтяной, но и судостроения и металлургии», — сказал собеседник РБК.

Также могут быть сорваны план по геологоразведке в российской Арктике. «Только для нужд Пайяхи должно быть заказано не менее 100 новых буровых станков, это затраты. Закупки уже начались. Как компании могут окупать свои инвестиции, если государство не может определиться с тем, будет ли оно поддерживать проект?» — цитирует издание своего собеседника.

Директор практики госрегулирования Vygon Consulting Дарья Козлова привела изданию следующие цифры. Несмотря на то, что около 50% запасов углеводородов в РФ попадает под те или иные льготы, только половина из 30 млрд тонн, поставленных на баланс, может считаться рентабельными. В России сохраняется самый высокий уровень налоговой нагрузки на нефтедобычу в мире, несмотря на наличие многочисленных льгот, — 85% в среднем по стране, более 90% для проектов в ХМАО.

С учетом ухудшения сырьевой базы (роста доли ТРИЗ, увеличения обводненности и отсутствия новых крупных месторождений) фискальный режим в отрасли требует пересмотра и введения стимулов для инвестиций. В противном случае аналитики прогнозируют падение добычи уже в ближайшие 3-5 лет.

Поручение главы правительства РФ по стимулированию добычи как раз предполагает инвентаризацию месторождений (их экономики), а затем оценку введения разных налоговых условий для разных категорий активов. Эта оценка и станет базой для предложений по оптимальному фискальному режиму для разных проектов в сегменте upstream с учетом стимулов для бурения, перехода на НДД и пр., пишет РБК.

"