Нефтетрейдеры могут получить льготы

Нефтетрейдеры могут получить льготы

23 января, 19:00Регулирование
Законопроект по льготам по вывозной пошлине на сырье с месторождений в новых регионах добычи одобрила во втором чтении ГД РФ

Госдума РФ одобрила во втором чтении законопроект, согласно которому льготы по экспортной пошлине на нефть будут распространяться не только на недропользователей, но и на другие организации, которые экспортируют нефть, добытую на месторождениях в новых регионах на первоначальном этапе разработки, сообщает ТАСС.

«Одним из условий освобождения от уплаты экспортных пошлин является принадлежность экспортируемой нефти только недропользователю. В связи с этим право на освобождение от экспортных пошлин на нефть не применяется в отношении проектов, нефть на которых добывают компании-недропользователи, а экспортируют компании, приобретающие у них нефть и реализующие ее конечным иностранным покупателям. Законопроектом предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию — пользователя недр, но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти», — цитирует издание сообщение кабмина РФ.

Очевидно, речь идет о месторождениях, на которые распространяется НДД. Во втором чтении ГД РФ приняла поправки с стороны правительства РФ, согласно которым в случае вывоза нефти в рамках НДД иными лицами нужно предоставлять подтверждение недропользователя в электронном виде одновременно с подачей полной декларации на товары. В какой форме будет это электронное подтверждение, определят таможенные органы.

Если законопроект примут, то он будет распространен на правоотношения, возникшие с 1 мая 2019 года. Согласно пояснительной записке к законопроекту, суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные такими организациями до вступления в силу законопроекта, будут им возвращены и не могут считаться выпадающими доходами (расходами) федерального бюджета, поскольку в качестве доходов они и не планировались в бюджете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter