Ввести термин «атрибуты генерации» предлагает Минэнерго для определения объемов выбросов

Ввести термин «атрибуты генерации» предлагает Минэнерго для определения объемов выбросов
Ввести термин «атрибуты генерации» предлагает Минэнерго для определения объемов выбросов
22 декабря 2021, 17:14Регулирование
Атрибуты генерации — позитивные эффекты при производстве электроэнергии на низкоуглеродных источниках энергии — станут объектом гражданских прав

В законопроект о «зеленых» сертификатах Минэнерго РФ добавило понятие атрибутов генерации на основе низкоуглеродных источников энергии, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на документ, опубликованный на портале regulation.gov. Атрибуты генерации можно использовать в том числе при определении объема выбросов парниковых газов. Наличие атрибутов генерации может подтверждаться различными способами, в том числе международными и российскими «зелеными» сертификатами, а также с помощью двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии, отмечает Минэнерго.

При этом информация об атрибутах генерации и о подтверждающих их документах должна быть занесена в общедоступный единый реестр, который будет вести организация коммерческой инфраструктуры оптового рынка. Законопроект также предполагает подробную регламентацию отношений, связанных с выпуском и обращением российских низкоуглеродных сертификатов, говорится в релизе ведомства.

Атрибуты генерации — позитивные эффекты для окружающей среды и здоровья человека, которые возникают при производстве электроэнергии на низкоуглеродных источниках, приводятся в сообщении Минэнерго слова замминистра Павла Сниккарса. «Согласно законопроекту, они станут объектом гражданских прав, с помощью которого можно „монетизировать“ позитивные эффекты. Минэнерго рассчитывает на принятие изменений, связанных с запуском системы „зеленых“ сертификатов, в следующем году», — отметил Сниккарс.

На данный момент в России отсутствует общепринятый в мировой практике инструментарий, используемый на рынках «зеленой» электроэнергии и при количественном определении косвенных выбросов парниковых газов, связанных с производством электроэнергии, получаемой потребителями от внешних генерирующих объектов, объясняет Минэнерго в проекте закона необходимость своего предложения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter