Нефтяники не получат деньги просто так

Нефтяники не получат деньги просто так

22 ноября 2019, 13:10Регулирование
Минэнерго и Минфин предложили инициативу дополнительного инвестиционного коэффициента 1,3 к обратному акцизу

Министерство энергетики РФ допускает изменение демпфера при цене на нефть в $90-100 за баррель для сдерживания цен на бензин, сообщил замглавы Минэнерго Павел Сорокин в интервью RUPEC. «Мы отдаем себе отчет, что формула будет эффективно работать в адекватном диапазоне цен на нефть, но если котировки взлетят до $90-100 за баррель, то придется прибегнуть и к другим мерам», — считает Сорокин.

Механизм обратного акциза (демпфера) на нефть, который действует в России с 1 января 2019 года, призван нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки.

Отвечая на вопрос, прорабатываются ли сейчас дополнительные меры для стимулирования нефтепереработки, возможно, точечные, замминистра подчеркнул: «Нужны не точечные, а полноценные системные меры для поддержки НПЗ, которые готовы проводить модернизацию своих мощностей». Поэтому, отметил Сорокин, Минэнерго совместно с Минфином была предложена инициатива по введению дополнительного инвестиционного коэффициента 1,3 к обратному акцизу на нефть для заводов, которые возьмут на себя обязательства по вложению 50 млрд рублей в модернизацию и установку оборудования для вторичных процессов нефтепереработки.

Этот коэффициент будет начисляться всем заводам, с которыми подписаны соответствующие соглашения, в процессе проведения модернизации. Минэнерго берет на себя обязательства по мониторингу проводимых работ. В случае, если инвестор не выполнит свои обязательства, он не просто потеряет возможность получать обратный акциз, он будет вынужден его вернуть. «Инвесткоэффициент — это не условная „подачка“ для отрасли, это действие, направленное на стимулирование объемов производства светлых нефтепродуктов, на прирост инвестиций и создание добавленной стоимости. Цели раздавать деньги просто так — у нас нет», — подчеркнул Сорокин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter