Пять законопроектов по поддержке арктических добывающих проектов представят вице-премьерам

Пять законопроектов по поддержке арктических добывающих проектов представят вице-премьерам

22 октября 2019, 19:03Регулирование
Совещание, на котором будет принято решение о стимулирующих мерах, пройдет в ближайшее время

В ближайшее время в правительстве состоится совещание на уровне вице-премьеров, где будут представлены разработанные меры поддержки проектам по добыче в Арктике, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Все предложения согласованы Минэнерго и Минфином «в рабочем порядке», подчеркнул он.

«У нас в ближайшее время будет совещание в правительстве на уровне вице-премьеров, все решения, которые там будут приняты, они будут озвучены. Сейчас там подготовлены предложения, которые совместно Минэкономразвития, министерство по делам Дальнего Востока, министерство энергетики, совместно с Минфином эти предложения подготовлены, и они в принципе согласованы… согласованы все предложения наши вместе с другими ведомствами, мы поддерживаем», — цитируют Новака РИА Новости.

Речь идет о и о льготах на добычу на новых месторождениях — это вопрос, в котором Минэнерго с Минфином расходятся уже долгое время, — и по НДПИ, и по НДД, и о льготах по СПГ- и шельфовым проектам.

«На сегодняшний день подготовлены пять законопроектов, речь идет о льготах по новым месторождениям, по налогу на добычу полезных ископаемых и по льготам для СПГ-проектов, и по добыче на шельфе. Мы конкретно вам, думаю, скажем после совещания в правительстве, после того, как правительство примет решение», — пояснил Новак.

Ранее сообщалось, что на совещании вице-премьера Дмитрия Козака и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова чиновники обсудили новые стимулы для развития Арктики, в частности, предложение заменить льготы новым проектам налогом на добавленный доход.

В июле 2019 года в России был введен мораторий на новые налоговые льготы при разработке нефтяных месторождений до конца года. Против льгот и, соответственно, выпадающих доходов выступал Минфин, тогда как Минэнерго, в частности Новак, убеждены, что необходимо стимулировать добычу, так как разработка арктических месторождений без господдержки нерентабельна. «Одна скважина от $500 млн стоит до $1 млрд. Если ты не попал и ничего не обнаружил, то у тебя сразу списывается миллиард долларов из твоего бюджета. Это очень рискованная деятельность», — объяснил министр энергетики в рамках РЭН-2019.

Также в июле президент РФ поручил провести инвентаризацию всех нефтяных месторождений. По ее итогам — а предварительные результаты инвентаризации уже озвучены — правительство решит, какие механизмы использовать для стимулирования арктической добычи. Арктические проекты — в контексте «противостояния» обсуждался проект «Восток Ойл» «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» — необходимы для загрузки Северного морского пути и имеют стратегическое значение для освоения российской Арктики в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter