Минфин хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтяников

Минфин хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтяников

22 августа 2019, 11:19Регулирование
Рассматривается возможность дополнительного повышения ставки НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ

Минфин может повысить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, чтобы компенсировать 600 млрд рублей выпадающих доходов от введения льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти», сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники. Министерство рассматривает возможность дополнительного повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ. Однако необходимый объем повышения и размер НДПИ на попутный газ собеседники газеты не назвали. По словам одного из источников «Коммерсанта», Минфин также может привязать размер вычета по НДПИ для Приобского месторождения к нефтяным котировкам.

Накануне первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров сообщил, что президент России Владимир Путин одобрил предоставление льгот для Приобского месторождения. По оценкам Федорова, суммарный положительный эффект для бюджета от этих послаблений составит 660 млрд рублей на протяжении 10 лет, а общий эффект для экономики — 5 трлн рублей.

В июле Путин ввел мораторий на господдержку при разработке нефтяных месторождений. Исключением стало только Приобское месторождение.

В нефтекомпаниях не ответили на запрос газеты о том, как скажется на их бизнесе увеличение налоговой нагрузки. В НОВАТЭКе сообщили, что в связи с небольшими объемами ПНГ, производимого компанией, нововведения окажут незначительное влияние на ее операционные показатели.

Вместе с тем источник в отрасли считает, что вводить НДПИ на ПНГ абсурдно: он является побочным продуктом и нигде в мире не облагается налогом. По мнению другого собеседника издания, идея Минфина может вызвать раскол в отрасли, поскольку льготы получают две компании, а расплачиваться придется всем остальным. Он не исключает, что таким образом Минфин стремится просто избежать выдачи льгот. По словам еще одного источника, в случае предоставления льгот Минфин РФ может добиться условия, при котором размер вычета по НДПИ будет уменьшаться при снижении нефтяных котировок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter