Нормативы биржевых продаж предлагает ФАС установить для «Газпрома»

Нормативы биржевых продаж предлагает ФАС установить для «Газпрома»
Нормативы биржевых продаж предлагает ФАС установить для «Газпрома»
22 июня, 15:54Регулирование
Это в том числе позволит использовать биржевые котировки в качестве индикаторов рыночных цен на газ

Установить для «Газпрома» нормативы продаж газа на бирже в объеме 10% от поставок на внутренний рынок, а для независимых производителей, которые занимают доминирующее положение на рынке, — 3% с дальнейшим повышением также до 10%, предложила Федеральная антимонопольная служба России.

«ФАС разработала нормативы продаж газа на бирже для „Газпрома“ и независимых производителей. Служба предлагает утвердить приказ о минимальной величине продажи газа на бирже по аналогии с приказом на рынке нефтепродуктов», — говорится в сообщении ведомства.

«Принятие приказа позволит использовать биржевые котировки в качестве индикаторов рыночных цен на газ, а также будет способствовать недопущению случаев установления монопольно высокой цены товара», — указано в сообщении ведомства.

Антимонопольная служба также видит преимущества для потребителей, например, «возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен».

В ФАС напомнили, что к 2026 году не менее 10% природного газа от общего объема его поставок на внутренний рынок должно реализовываться на бирже — показатель предусмотрен Национальным планом развития конкуренции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter