426 предприятий-загрязнителей проверят в Арктике

426 предприятий-загрязнителей проверят в Арктике

22 июня , 11:16Регулирование
Проверку планируется провести с 1 по 24 июля

Специалисты Росприроднадзора и Ростехнадзора начнут 1 июля проверку 426 предприятий в Арктической зоне, сообщила президенту РФ Владимиру Путину глава Росприроднадзора Светлана Радионова на совещании в формате видеоконференции о ходе ликвидации последствий разлива дизельного топлива ТЭЦ-3 в Норильске. «Нами с Росприроднадзором определено 426 аналогичных предприятий, которые будут проверены с 1 июля, в Арктической зоне. Это у нас первоочередная задача по климатическим условиям. Все эти предприятия будут затронуты проверками, начиная с июля», — уточнила Радионова.

По словам замглавы Ростехнадзора Алексея Ферапонтова, ведомство планирует завершить проверку компаний в Арктике к 24 июля. «Мы совместно с Росприроднадзором и МЧС, и вместе с коллегами из вертикально-интегрированных компаний, которые работают в Арктической зоне, договорились, что мы начинаем совместную работу по проверке объектов, которые предназначены для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Постараемся завершить работу по 426 опасным производственным объектам к 24 июля», — сказал он.

Проверка объектов хранения нефти и нефтепродуктов в Арктике начнется одновременно для всех компаний, сообщили ТАСС в ведомстве.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприродназору и Ростехнадзору к 22 июня представить список компаний в Арктике, которые будут подлежать проверке на предмет риска возможных аварий.

Объекты, по которым не предоставят достаточно информации по итогам проверок ведомств и компаний в Арктике, будут проверены внепланово.

«Объекты, в отношении которых по итогам совместных мероприятий будет предоставлено недостаточно информации, подвергнутся внеплановым проверкам», — сказано в сообщении.

По итогам совещания были одобрены два перечня ОПО для проверок. В основной вошли объекты хранения нефти и нефтепродуктов, в расширенный дополнительно включили объекты транспортировки, добычи нефти и нефтепродуктов, а также ОПО со складами опасных веществ, «которые могут причинить значительный вред природной среде при возникновении аварийных ситуаций».

В ходе прошедшей встречи Ферапонтов отметил необходимость принятия неотложных мер для обеспечения безопасной эксплуатации резервуаров и складов хранения нефти и нефтепродуктов, а при невозможности сделать это — приостановить работу и частично или полностью освободить резервуары.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter